




Samedi 4 février 2023 : 40ème anniversaire de la Templerie des Fleure Truffes et goustes foie Gras en Riches Lieux de Touraine
A cette occasion dix dignitaires de notre Commanderie avaient le déplacement pour honorer nos amis de la Templerie. Après l’accueil chaleureux avec café et diverses spécialités tourangelles liquides et solides suivi de la mise en habits, les 35 confréries présentes ont défilé jusqu’aux halles du 17ème siècle pour l’ouverture du marché aux truffes suivie d’un vin d’honneur offert par la municipalité.
Le cortège coloré des confréries est ensuite reparti vers la salle de cinéma Le Majestic pour le 40ème chapitre d’intronisation.
A cette occasion Nadège Roy et Jean Meunier, avec une vingtaine d’autres personnes, se sont soumis à l’épreuve, bien agréable, de dégustation d’une tartine recouverte d’un succulent foie gras et de lamelles de truffe, accompagnée d’un verre de coteau du layon
Les convives se sont ensuite retrouvés dans la salle des fêtes pour un délicieux déjeuner avec des mets à base de truffes et de foie gras dans une ambiance musicale.
Au cours du repas, nos filleuls de la Confrérie de la Fouace rabelaisienne nous ont offert, ainsi qu’à la Templerie un petit sachet de fouaces.
Un quarantième anniversaire très réussi et une belle journée très conviviale.
Nadège Roy
Dimanche 5 février 2023 : chapitre de la Confrérie des Compagnons de Saint Vincent de Vallères
En ce beau dimanche 5 février 2023, nous avons été accueillis chaleureusement par cette belle confrérie, heureuse de fêter à nouveau la Saint Vincent lors de son chapitre solennel après deux années sans fête. Après une collation bien garnie, départ en défilé très coloré en hommage du saint patron des vignerons, d’une quarantaine de confréries vineuses et gastronomiques venues de toute la France vers la salle des fêtes .
Le prêtre Jean-Marie Tokpanou a célébré une bénédiction des confréries en plein air avant notre entrée dans la salle des fêtes pour la cérémonie des intronisations ; Marcel Dubreuil est élevé au titre d’officier, puis 2 nouveaux dignitaires sont nommés ambassadeurs pour représenter la confrérie dans les Hauts de France et le Centre-Val de Loire ; puis 60 nouveaux chevaliers dont Sylvia Gaurier, maire d’Azay le Rideau, Franck Chartier adjoint et conseiller départemental et Jean-Luc Ettori ancien footballeur professionnel et beaucoup de personnes du public et des confréries dont j’ai eu l’honneur de faire partie.
Le vin d’honneur a suivi, puis retour à la salle de l’espace réception de Vallères avec la présentation des confréries avant un repas gastronomique réunissant plus de 400 convives.Avec Bernard et Martine nous sommes rentrés heureux d’avoir retrouvé cette ambiance chaleureuse et conviviale des confréries qui manque à tous depuis ce covid.
Madeleine De Loof
Grand Maître
Samedi 11 et Dimanche 12 février 2023 : chapitre de la Confrérie de la Lamproie
Nous sommes arrivés le samedi soir pour le dîner de veille de chapitre et pour l’occasion avions apporté des fromages de Sainte Maure de Touraine qui ont été fort appréciés
Dimanche matin à 9h, accueil buffet avec viennoiseries, charcuterie et Sainte Maure de Touraine, puis mise en habit , défilé dans les rue de 56 confréries, suivi d’un concert de chant choral à l’église avec de très belles voix! Au cours du chapitre qui a suivi une vingtaine d'intronisation dont Jean-Louis.
Ensuite apéro servi dans la cour d école offert par la Mairie. Retour à la Salle des Fêtes avec 160 convives autour d’un très bon repas avec une dégustation de lamproies à la bordelaise, pour nous c’était la première fois. Une belle organisation davec une belle ambiance conviviale animé par un DJ sympathique.
Nous avons passé un très bon weekend.
A leproust
Anhée, le 28 février 2023 : 35ème chapitre de la confrérie de la Houlette de Florennes
En effet, le temps aura eu raison de cette sympathique confrérie qui durant toutes ces années mit à l’honneur bière et soupe du berger honorant de la sorte la mémoire des bergers qui furent si nombreux jadis sur le plateau de Florennes.
C’est en bord de Meuse à Anhée que se déroula ce dernier chapitre, rehaussé par la présence de 48 confréries amies venues de France et de Belgique. Ce fut aussi l’occasion pour nous de retrouver nos amis Sambre-et-Meusiens !
Le chapitre fut mené haut la main par notre ami Alain, toujours bien en verve et non économe de bons mots.
Pour ce dernier chapitre, nombreux furent les confrères à recevoir les honneurs de la confrérie de la Houlette. Bien que longue, cette cérémonie d’intronisations fut des plus chaleureuses et remplie de bonne humeur.
Bien que n’organisant plus de chapitre à l’avenir, nos amis de la Houlette se promettent de poursuivre leurs sorties en confrérie.
Jacques Balant
Vendredi 17 et samedi18 mars 2023 : ORDRE MEDULIEN, CONFRERIE DU BIEN VIVRE EN MEDOC
Le plus court chemin pour rejoindre cette belle Confrérie, c’est Royan ou l’on embarque sur « L’Estuaire », pour une traversée de 25 minutes. Pendant ce temps le chauffeur se repose. Débarquement à la Pointe de Grave pour la dernière étape de 38 km vers LESPARRE Médoc, l’une des Sous-préfectures de La Gironde, dans le vignoble Médocain.
Arrivés vendredi 17 mars au lieu de RDV, nous faisons connaissance avec Jean François Hainaut, rand Maitre affable et souriant, qui nous présente les lieux, pour prendre nos repères, dont le estaurant du diner de ce vendredi, au cours duquel nous retrouvons 55convives, pour une première prise de contacts. Nous saluons avec plaisir les «4 mousquetaires » qui nous ont égayé l’année dernière à la Foire aux Fromages et au 50ème Anniversaire.
Le grand jour, c’est samedi 18 mars, petit déjeuner « Médocain » copieux, bien arrosé, accompagné de la Banda qui se charge de faire monter la température. Puis les choses sérieuses commencent, mise en habit, accueil et applaudissements à l’entrée de l’église parla haie d’honneur formée des Dignitaires de l’Ordre Médulien.
Un CONCERT d’ORGUE et FLUTE TRAVERSIERELe Grand Maitre prononce son mot d’accueil des personnalités et des 43 Confréries présentes, (145 personnes) puis cède la parole à Monsieur le Maire qui présente sa ville et la circonstance historique qui nous réunit en ce lieu. L’orgue de l’église date de 1881, mais il était nécessaire de procéder à sa restauration, portée et soutenue par l’Association des Amis de l’Orgue. Construit en 1881 par le facteur d’orgue Wenner, installé dans l’église Notre Dame en 1882, classé monument historique en 2014, restauré et remis en service depuis 6 mois. Le Président de l’Association, Organiste, a présenté ensuite ce bel instrument de 1650 tuyaux et nous fera découvrir sa puissance en interprétant 3 œuvres magistrales : La Toccata de Bach avec le déchainement des basses, emplit les voutes, La Cantate de Bach « Jésus que ma joie demeure », accompagnée à la flûte traversière par un Dignitaire, toute en douceur. En conclusion, « Trumpet Tune » de Purcell, tout en puissance nous rappelle l’hymne d’ouverture de nos chapitres de La Commanderie. Une belle initiative saluée par les applaudissements de l’assistance.
Le Chapitre
Quelques pas nous conduisent au cinéma « Jean Dujardin » pour le chapitre d’intronisations. En ouverture, Jean François Hainaut, Grand Maitre invite le nouveau Sous-Préfet à le rejoindre sur scène, le salue au nom de l’assistance. Le Sous-préfet, né dans l’Ile de La Réunion, parle de son expérience, de sa découverte de cet arrondissement qui rassemble les couleurs de l’Ordre Médocain, le rouge pour la vigne, le vert pour les marais et la forêt, le bleu pour l’océan. Revêtu de la cape, dégustation de bon vin de Médoc, prestation de serment, adoubement, remise de la très belle médaille de l’Ordre et signature du Livre d’Or. Ensuite deux vagues d’intronisations, avec l’attribution d’une marraine ou d’un parrain, qui lisent le C.V. de leur filleul, une procédure tout à fait sympathique. C’est ainsi que l’on devient Chevalier de l’Ordre Médulien, Confrérie du Bien Vivre en Médoc..
Le repas de Gala au Château Haut BarrailLe traiteur nous attendait pour nous servir champagne ou planteur, accompagnés de délicieux toasts. Nous nous installons ensuite à table et faisons connaissance avec les convives, dont un viticulteur, qui nous fait déguster sa production. Nous avions une « mousquetaire » à notre table. J’ai appris à ce moment un autre qualificatif, plus romantique attribué à nos mousquetaires : « Les Sirènes de l’Estuaire ».
G.M
Dimanche 19 mars 2023 : Confrérie de l'Ordre du Poëlon au château de Jallanges
En ce dimanche 19 mars 2023 nous étions conviés au château de Jallanges, en plein vignoble vouvrillon où nous avons été accueillis par la Confrérie de l'Ordre du Poêlon, autour d'un buffet garni.
Puis nous sommes sortis sur la pelouse du château pour l'intronisation du maître des lieux Monsieur Stéphane FERRY-BALIN, sous un grain tourangeau; nous étions tous réunis devant une imposante statue de métal représentant St MARTIN sur son cheval, un moment sympathique.
La suite des intronisations s'est déroulée dans la salle de réception et notre ami Claude ROMAGNE a été adoubé chevalier de la confrérie parmi d'autres invités.
Suite aux intronisations l'apéritif avec petits fours nous a été servi. Il s'en est suivi le repas classique, animé de musique et de chansons.
Une bonne journée."
Martine et Jean-Bernard
Samedi 1er avril 2023 Saint Brieuc : 32ème chapitre de la confrérie Des Chevaliers de la coquille Saint Jacques des côtes d’Armor
Pas de poisson mais bien de la Saint Jacques en ce samedi 1er avril à Saint Brieuc !
Dès 9h00, nous sommes accueillis à la Maison Saint Yves pour un petit-déjeuner ; après la mise en habit nous sommes transférés en bus en direction du marché de Saint Brieuc où la petite dizaine de confrérie est invitée à déambuler d’étals en étals.
De retour à la Maison Saint Yves, nous sommes reçus pour l’apéritif par le président de Saint Brieuc Agglo.
Vers 14h45, nous sommes conviés à la visite de la Maison Saint Yves. Ensuite nous procédons à la mise en habit pour le chapitre et les séances d’intronisations.
Nous profitons alors du temps libre octroyé pour visiter quelque peu la région et déguster de bonnes bières bretonnes dans un sympathique bar de Saint Brieuc.
A 19h30, nous participons au repas de gala à Pleneuf Val André où nous pouvons enfin déguster de bonnes Saint Jacques.
Jacques Balant
Dimanche 19 mars 2023 : Chapitre de Ordre du Poêlon au Château de Jallanges à Vernou sur /Brenne
La Commanderie était représentée par Jean Bernard et Martine Guichard, Claude et Claire Romagné
1er et 2 avril 2023 : Les 20 ans de la Confrérie de Bergues Saint Vinoc pendant la foire des Rameaus de Bergues
Vendredi 31 mars rendez–vous devant le Beffroi où nous sommes accueillis par le Grand Maitre Paul Lammin. La Commanderie, représentée par Raymonde,J ean, Odile, Jean-Michel et Claudine, et le Bagad de Plougastel sommes conduits sur notre lieu d’hébergement. Après un moment de repos, nous sommes invités à une soirée musicale animée par le Bagad de Bergues et leurs homologues Bretons qui ont mis une joyeuse ambiance pendant que nous dégustions le fromage et la saucisse de Bergues arrosés de fines bulles, de bière ou de jus de fruits.
Samedi 1er avril. En raison des conditions météorologiques, les festivités prévues étant annulées, le Bagad breton nous propose de les accompagner d('ller à Dunkerque visiter le trois mâts La Duchesse Anne. Visite très intéressante de ce vaisseau avec un équipage de deux cents marins, cadets et officiers, classé monument historique. A l’issue de la visite le Bagad nous a offert une belle aubade avec quelques jolis morceaux.
Ensuite retour à Bergues où nous sommes attendus pour déjeuner avec quelques confrères au restaurant "Le Bruegel " dont le patron est un membre de la confrérie. Un excellent repas animé là aussi par nos amis bretons.
La pluie s’étant invitée le défilé des confréries est annulé et seul le Bagad met un peu d’animation en jouant devant les commerces.
Vers 18 heures rendez-vous à la salle socio-cultuelle pour accueillir la Confrérie savoyarde de l’Abondance, invité d’honneur avec la Commanderie.
Après l’apéritif avec dégustation de fromage de Bergues, Sainte Maure de Touraine, rillons et rillettes de Touraine, saucisse de Bergues, repas avec une carbonade flamande suivi , en dessert d’un bol de fraises de Plougastel, le tout arrosé de bulles et bières.
Dimanche 2 avril : foire des Rameaux de Bergues. Cet évènement, une institution berguoise de deux cents ans, est organisé par la municipalité de Bergues et la Société d’ Agriculture de l’arrondissement de Dunkerque, avec des expositions de matériels agricoles, des animaux d’élevage, des animations et des concours sans oublier une fête foraine et de nombreux exposants.
Après un solide petit déjeuner, les 25 confréries partent en défilé vers la mairie accompagnées par le Bagad où ous retrouvons l’harmonie municipale et les majorettes de Bergues.
Le Grand Maître prend ensuite la parole pour retracer l’histoire de la confrérie qui célèbre son vingtième anniversaire. A cette occasion trois personnes, dont le maire et une adjointe, sont nommés ambassadeurs du fromage de Bergues.
Ensuite, au car podium, les confréries présentent leurs activités au public. Nous revenons ensuite en défilé à la salle pour déjeuner autour d’un buffet froid dans une ambiance chaleureuse et animé par le bagad.
Merci à nos amis de Bergues pour leur accueil et ces moments de grande convivialité.
J et O Ligeard
Dimanche 2 avril 2023 : 17ème chapitre de la Commanderie de la Chaude Andouille du Cateau Cambrésis.
Samedi 1er avril, nous sommes arrivés au Cateau Cambrésis, belle ville du Nord de plus de 7000 habitants, après s'être regroupés ensemble,, un peu par hasard, au Musée de la Dentelle situé à Caudry 15 mn avant notre lieu de destination.
C'était le jour de leurs Portes Ouvertes, nous avons eu droit à une visite très explicative du fonctionnement de leur métier à tisser et autres outils pour la fabrication de leurs magnifiques dentelles connues et vendues dans le monde entier pour la Haute Couture.
Après notre arrivée à l'hôtel, retrouvailles avec d'autres confréries de Belgique et aussi les Culs D'ours et les Fleure Truffes de Richelieu avec le nouveau Grand Maître, Patrick nous a offert le champagne et la fameuse tarte au maroilles avant de se retrouver 33 convives autour d’ un copieux diner à la grande brasserie où nous avons eu droit à la visite des lieux inscrits au Patrimoine pour nous faire connaitre le déroulé de la fabrication de leur bière : « La Vivat ».
Dimanche matin, nous nous dirigeons à pied vers le théâtre René Ledieu pour les festivités qui n'ont pas eu lieu depuis 2019. Un petit déjeuner copieux nous attend garni de charcuterie et de viennoiseries avant la mise en habit pour rejoindre la magnifique abbatiale St Martin avec son orgue.Ce fut un très bel office pour cette messe des Rameaux avec un accueil très chaleureux du prêtre.
Retour au théâtre pour le vin d'honneur, et la présentation des 24 confréries suivie de la cérémonie des intronisations où Patrick excelle en la matière pour lire les CV et même les tourner en chansons. Martine et moi-même faisons partie de la trentaine de nouveaux chevaliers ainsi que Guylaine parrainée par Jean-André et Nadège.
Un repas gastronomique réunissant 200 personnes nous a été servi dans une ambiance très festive. L’animateur a su conquérir son public avec des musiques variées.
Belle confrérie où nos filleuls savent très bien recevoir tout comme le patron de l'hôtel, David, qui pour la 1ère fois a assisté à ce chapitre et ravi est devenu chevalier, il a même promis de venir à Ste Maure de Tne.
Lundi matin, Patrick et Armelle avant une journée chargée ont eu la gentillesse de passer nous dire au revoir à l'hôtel, avant que nous repartions la tête pleine de ces moments chaleureux passés entre confréries.
Madeleine De Loof, Grand Maître