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La Commanderie du Fromage
de Sainte Maure de Touraine

Maison Familiale de Noyant de Touraine, mardi 14 février 2023

Intervention de Madeleine De LOOF, Gilles Murzeau.
Le CFP La Futaie de PORT Brillet en Mayenne est venu en Touraine avec une classe de 16 apprentis BTSa ACSE, (gestion de l’entreprise agricole) pour une semaine d’étude et d’analyse des relations entre les agriculteurs, leurs productions, leurs filières de production et le territoire qui les environne, pour un séjour d’une semaine, hébergés par la M.F.R. de Noyant de Touraine.
L’accent est mis sur la filière production fromagère chèvre.


Notre intervention en fin de journée faisait suite à une journée de rencontres du groupe sur l’exploitation de Benoit Limouzin Président de l’A.O.P. Sainte Maure de Touraine, suivie l’après midi de la visite de la Fromagerie de Tournon-Saint*Martin, spécialisée dans la production de l’A.O.P. Sainte Maure de Touraine dans le Groupe EURIAL.


Après cette découverte technico économique, nous avons présenté l’activité de La Commanderie, son histoire et son implication dans la communication au service de la filière et du Comité Interprofessionnel. Un échange intense et riche avec nos interlocuteurs sur le fonctionnement de La Commanderie, ses actions de communication vers les consommateurs, les métiers de bouche, les autres Confréries, les manifestations professionnelles. La conclusion de cette rencontre s’est faite par la diffusion de la vidéo du 50ème anniversaire et une dégustation, savamment préparée par Madeleine, en commençant par les Yaourts, le fromage frais, le frais cendré, puis l’A.O.P. à partir de sa date de validation : J+10, ensuite des A.O.P. de plus en plus affinés, jusqu’au dernier de 40 jours. Une magnifique palette qui a permis de faire découvrir à nos interlocuteurs toutes les facettes du Sainte Maure de Touraine.

G.M

Lundi 27 février 2023 : La Commanderie au Salon de l’agriculture

Nous sommes partis des Passerelles à 4h du matin pour retrouver à Chambray, Jean-Bernard, Raphaël et 4 confrères des Rillettes de Tours et rejoindre le car bien confortable qui nous emmènera au salon agricole ; la journée de la Touraine s’est déroulée lundi au lieu du jeudi habituel. Les Présidents des chambres d’agriculture du 37 et 41, Henry Frémont et Arnaud Bessé ont décidé de se regrouper pour assurer la présence et la communication de notre belle région .
Arrêt à Blois pour prendre les participants du 41 dont Mr Bessé.


Accueil rapide au stand, café, viennoiseries, jus de pommes car il faut prévoir et organiser notre mise en place avant l’arrivée du public ; l’espace étant partagé avec la confrérie des rillettes de Tours et la laiterie de Verneuil sur Indre ; Raphaël a pu nous trouver une table rectangulaire ,ce qui nous a permis de préparer nos plateaux et dissimuler une partie de nos sacs dessous .
L’espace manquant un peu de surface, Philippe, Marie-Thé, Jean-Bernard, Gerdina, Claude, Martine, Jean , Ghislaine et moi-même avons dépassé un peu les limites du stand malgré les recommandations données à notre arrivée, c’était chose impossible vu les nombreux visiteurs qui ne connaissaient pas et voulaient approcher pour déguster notre célèbre fromage AOP, ce qui nous a fait vraiment plaisir c’est d’apprendre à de nouveaux consommateurs venus de toute la France comment choisir un véritable Sainte Maure de Touraine AOP.


A midi, après avoir libéré le centre du stand pour les discours des officiels, un vin d’honneur, du Touraine, a été servi accompagné de verrines et de préparations exquises préparées au stand d’en face par des cuisiniers du Loir et Cher, un vrai régal pour les papilles. Moment privilégié où Patrice Frémont, notre futur dignitaire est venu nous rendre visite et a vu ce qui l’attendait dans son prochain rôle d’ambassadeur de la Commanderie l’an prochain au salon.


Journée bien remplie, nous avons quitté ce magnifique salon, belle vitrine de l’agriculture française à 19h pour rejoindre notre car avant que tous les passagers du 41 nous rejoignent car ils avaient rendez-vous avec le ministre de l’agriculture ce qui fait que nous sommes repartis plus tard de Paris, vers 20h. Cela nous a fait une bonne journée de présence et je remercie tous ceux qui m’ont accompagnée.

Madeleine De Loof, Grand Maitre


14 mars2023 : Assemblée Générale de la caisse Crédit Agricole Tours Val de Loire

Le décor de la Salle des Fêtes de l’Hôtel de Ville de Tours est le cadre idéal pour une manifestation de cette importance, avec les moyens audiovisuels indispensables pour présenter l’activité d’une année 2022 assez atypique, mais au cours de laquelle le Crédit Agricole a continué de soutenir l’activité économique à travers les entreprises et répondre aux besoins d’investissements des particuliers.
Le Président Didier Supply remercie la nombreuse assistance, salue et remercie de leur Présence Eloi Canon V.P. de la Caisse Régionale Touraine Poitou, Madame Nathalie Mourlon Récemment nommée Directrice Générale depuis le 1er Mars, auparavant Directrice Adjointe de la Caisse Ile de France.
Présentation audiovisuelle commencée par le Président Didier Supply, suivie du rapport d’activité commenté par le Directeur Thierry Horlance. Parole est donnée aux sociétaires, qui interrogent sur les conséquences éventuelles des défaillances de banques Américaines.


Madame Mourlon explique la grande différence entre les systèmes Américains et Européens. Les banques Américaines spéculent sur l’achat et vente de valeurs dont certaines représentent un risque de défaillance. Ce qui s’est produit récemment. Dans ce cas les réserves insuffisantes ne permettent plus d’assurer les liquidités auprès des clients, ce qui conduit au dépôt de bilan.
Depuis la crise de 2007/2008, le système bancaire Européen s’est considérablement renforcé en terme de réserves. Aujourd’hui, les réserves doivent représenter 25 % des encours. De plus, les ressources bancaires sont essentiellement la collecte d’épargne des clients et sociétaires.
Après ce dialogue avec l’auditoire, les résolutions sont présentées et votées à l’unanimité.


La parole est donnée à Madame Oudin, V.P. de la caisse locale, Responsable de la Cartonnerie Oudin de Truyes, qui a développé dans un exposé passionnant l’histoire de cette Cartonnerie commencée dans un moulin à papier au bord de l’Indre pour répondre aux besoins des moines de l’abbaye de Cormery, qui copiaient et produisaient des parchemins.
L’ancêtre de Madame Oudin a acquis le moulin en 1815. Depuis les générations successives ont modernisé, déplacé et agrandi les ateliers pour un outil performant avec une centaine de collaborateurs et une adaptation dynamique au marché. Le carton produit aujourd’hui fournit aux grandes marques de luxe des emballages pour parfums, cosmétiques, spiritueux etc…
La partie statutaire et informelle étant close, les dialogues ont continué autour du buffet savoureux et généreux. L’occasion pour Madeleine et moi de faire connaissance avec la nouvelle Directrice Générale, Madame Nathalie Mourlon et de l’inviter à notre prochain Grand Chapitre du samedi 21 octobre prochain à Château Renault. Et de remercier les responsables du Crédit Agricole pour le soutien apporté pour la réalisation de notre Grand Chapitre du 50ème anniversaire.

G.M.

Dimache 25 mars 2023 : 21ème  éition de la Roue Tourangelle

Cette année, l'épreuve démarrait de l’hippodrome de Chambray les Tours.
Après la réunion d’informations et un café, Philippe , notre chauffeur aguerri , Bernard, Marie Thérèse, Martine , Annick et Stéphane le musicien, sommes partis à 10h15 découvrir les routes de Touraine.


Nous avions 202 kms à parcourir en respectant un horaire bien précis tout au long du parcours puisque nous devons précéder obligatoirement la caravane Publicitaire de 15mm minimum. Ce temps nous permet de nous arrêter dans certains villages pour faire déguster notre fromage de Ste Maure de Touraine et ce, tout en musique.
Nous avons traversé une quinzaine de village, tous impliqués pour décorer leur village pour accueillir le passage des coureurs.
Nous avons toujours eu un accueil très chaleureux surtout le matin car le soleil était encore présent. Nous avons même véhiculé, sur quelques kilomètres, une cycliste étrangère qui avait sa roue arrière crevée.


Nous avons fait une pause à Tauxigny pour le déjeuner.

Nous avons repris notre périple avec un temps pluvieux, venteux et avec de la grêle. Bravo aux coureurs qui ont dû affronter ces intempérie sur des routes sinueuses et quelques 26 bosses.
Arrivée sur Tours vers 17 h pour la caravane. Les coureurs sont arrivés vers 18h, heureusement le soleil avait refait son retour. Victoire de l’irlandais Rory Townsend, mais nos coureurs français se sont bien défendus. Toute petite revanche, la France a gagné au foot le lendemain contre les Irlandais. Philippe a remis notre fromage aux gagnants.


Très belle journée, merci à Bernard Machefert, à tout son staff, à tous les bénévoles. Le balisage était très bien fait.


A l’an prochain. Annick.

Jeudi 6 avril 2023 : animation SRIAS RIA au restauval-agria à Tours

Pour répondre à la demande de Thierry Tamé (originaire de Ste Maure de Tne) président du SRIAS Centre Val de Loire, président  du RIA de Tours, j'ai accompagné Cyril de la Haute Piltière qui livrait 450 fromages pour cette animation et emporté de la doc sur l'AOP et la Commanderie.

 Les actions  de la Section Régionale Interministérielle d'Action Sociale concernent : l’enfance, la jeunesse,  la culture, le logement, la vie sociale et la restauration, soutien et avis sur les travaux de rénovation dans les RIA et participation à des actions dans les RIA autour du bio et du bien manger.

 Pour sensibiliser aux productions locales. Pierre Creet, écrivain très sympathique et habitué à venir 2 fois par an pour présenter ses livres animait aussi cette journée et sera présent  au Salon du Livre à Ste-Maure de Tne le dimanche 28 mai 2023.

 Entre 11h30 et 13h30, jusqu'à  400 personnes déjeunent sur place dans un cadre agréable dans ce restaurant administratif de restauration collective situé auprès du Champ Girault à Tours. Le fromage de chèvre était mis à l'honneur dans plusieurs mets, cuisine de qualité pour des prix très abordables et encore plus ce jeudi car avant de partir chaque convive repartait avec un Ste Maure de Tne offert et distribué par les bénévoles du RIA et retournait vers nous pour avoir encore plus d'explications sur l'AOP et la Commanderie. Certains avaient du mal à y croire mais étaient ravis de ce cadeau, échanges très appréciés malgré un temps assez court pour ces gens qui retournaient au travail.

 Je remercie Thierry Tamé, fervent défenseur des bons produits locaux et surtout de notre fromage de chèvre AOP Ste Maure de Tne qu'il fait connaitre à chaque occasion possible. N'étant pas intronisé chevalier, il méritera bien sa médaille à l’occasion du chapitre de  la Foire aux Fromages.

Madeleine De Loof, Grand Maître

Marché d’Art, Paul Bert, dimanche 30 avril Tours

Le Comité de Quartier et son Président ont invité La Commanderie à faire déguster notre Fromage A.O.P. Sainte Maure de Touraine aux nombreux visiteurs et touristes attirés par le thème de ce marché. Les créateurs en tous domaines garnissaient la place Paul Bert et la rue Losserand.

Notre stand était contigu à celui de nos Confrères du « Nougat de Tours et Autres Pourlècheries Tourangelles » et de Camille, jeune productrice de fruits rouges, de confitures et de délicieux sorbets à la fraise de sa production. Un bel ensemble complémentaire. Quelques visiteurs ont regretté l’absence d’un producteur de vin, pour accompagner nos produits de bouche. Il est vrai qu’à cette date, beaucoup de viticulteurs ouvrent leurs caves.

Nous avons été heureux de dialoguer tranquillement avec beaucoup de visiteurs connaisseurs, d’autres venaient approfondir leurs connaissances sur les règles de l’A.O.P., la présence de la paille, l’histoire du fromage et de La Commanderie. Nous les avons invité à notre foire aux fromages des 3 et 4 juin prochains, ainsi qu’à notre Grand Chapitre du samedi 21 octobre à Château Renault. Beaucoup de visiteurs nous expliquaient fièrement leur intronisation comme Chevaliers de notre Commanderie ces dernières années.

Nous avons reçu la visite des élus de Tours, venus nous saluer et nous remercier de notre participation.

Cette belle journée ensoleillée nous laisse un excellent souvenir et nous remercions chaleureusement le Comité de Quartier Paul Bert, son Président d’avoir mis à notre disposition les éléments matériels pour faciliter notre installation.

G.M

Visite en Touraine de nos Amis Belges. Vendredi 5 mai 2023

Notre Confrère Alain Vanuxem, Grand Ambassadeur du « Lapin à La Bière » de Philippeville (Belgique), Professeur d’oenologie et sommellerie, conduit régulièrement ses élèves en Touraine, dans le Chinonais pour leur faire découvrir et déguster les nectars de nos coteaux. Visite complétée par une escale des saveurs à l’Auberge du Val de Vienne de Sazilly.

Occasion également d’accompagner la dégustation des crus du Domaine de La Noblaie de Ligré, avec le Fromage Sainte Maure de Touraine A.O.P. de Ludovic Roy, dont j’ai commenté les caractéristiques et l’histoire pendant la dégustation et le repas qui a suivi.

Visite des vignes, (Le domaine de 28 ha est cultivé en bio) en pleine période d’ébourgeonnement, car la végétation explose d’un coup. Un travail très professionnel qui prépare la taille de 2024, voire 2025.

Descente vers la cave, pour une dégustation commentée par Jérôme, assisté de Elodie et Thomas. 8 crus seront commentés par Jérôme et dégustés, depuis l’effervescent de chenin, puis les chenins tranquilles, récoltés manuellement, faisant l’objet de plusieurs « tries », pour qu’ils expriment tous leurs caractères. Suivent ensuite les rouges de Cabernet Franc, élevés soigneusement et lentement pour favoriser leur épanouissement.

Un beau moment de partage, clôturé par un savoureux repas concocté par Jean Marie Gervais, Chef de l’Auberge du Val de Vienne à Sazilly.
Un grand merci sincère à tous les acteurs et organisateurs de cet évènement.

G.M

3 – 4 juin 2023  : 41ème Foire aux Fromages et à La Gastronomie de Ste Maure de Touraine

Cette nouvelle édition de la Foire a commencé dès vendredi soir 2 juin par l’accueil des producteurs de Wallonie, de leurs Confréries et de leur Députée, Fabienne DEVILERS, très attentive a cette démarche initiée par notre Confrère Jacques Balant. Jacques a conduit d’intenses démarches pour rassembler des producteurs authentiques, apportant autant de spécialités gastronomiques, boissons (dont plusieurs bières) de leur Province.
Par ces journées ensoleillées, les pompes à bière n’ont pas chômé et beaucoup de nos concitoyens ont fait la découverte de toute la palette gastronomique de la Wallonie.
Au cours de cette soirée d’accueil, un buffet réparateur des fatigues de ce long voyage, permettait aux voyageurs de faire connaissance avec leurs familles d’accueil du Comité de Jumelage, qui ont assuré l’hébergement pendant ce grand weekend.

Au cours d’un chapitre exceptionnel, Madeleine De Loof, Grand Maitre de La Commanderie, a élevé Fabienne DEVILERS Députée du Hainaut au
rang de Chevalier.

Samedi 3 juin, ouverture et inauguration de La Foire par son Président Jean Meunier, qui a salué l’engagement des nombreux bénévoles sans lesquels des événements de cette envergure ne pourraient se réaliser. Ses remerciements sont allés également vers toutes les institutions, les sponsors,qui apportent un soutien inconditionnel à la réussite de la foire, les forces de Gendarmerie, les Sapeurs-Pompiers. Le nombreux public présent ces 3 jours est la démonstration de son intérêt. Après l’intervention des élus, la conclusion est apportée par Monsieur le Sous-Préfet de Chinon, encourageant le Comité de Foire à persévérer dans sa démarche. Le Président entraine à sa suite les officiels en un long cheminement au milieu des stands, pour un fructueux dialogue avec les exposants, accompagné de dégustations de produits.

Au retour de ce périple accompagné par La Commanderie et Les Confréries de Belgique, le vin d’honneur offert par la municipalité de Sainte-Maure de Touraine est servi dans la salle des fêtes pour un moment de détente, suivi d’un chapitre au cours duquel 20 nouveaux Chevaliers ont prêté serment.

Dimanche 4 juin, la journée commence tôt par le Concours Interrégional installé dans le gymnase. Les Confréries sont passées en silence pour ne pas troubler la concentration des jurés. 171 fromages ont été classés par un jury de Professionnels venant de diverses régions de France, ce qui donne toute sa crédibilité à ce concours très réputé, dont la conclusion est l’attribution du prix emblématique « Le Chèvre d’Or Claude Larcher ». Cette année, le lauréat est un producteur fermier de l’appellation « VALENCAY ».


La Banda de l’Union Musicale de Ste Maure de Touraine conduisait le défilé des 21 Confréries à travers l’ensemble des expositions, y compris dans les absides de la salle des fêtes, au grand bonheur des exposants, après le tour des stands Place du Maréchal Leclerc, direction Place de l’aumône, et Place du
Château, découverte de la mini ferme, l’exposition des plantes de nos prairies, de nos talus, qui constitue une partie de l’alimentation de nos chèvres et donnent au fromage ses saveurs. Remarquable présentation initiée et très documentée par Jean Bouton 93 ans ! qui a transmis la Présidence de l’association à Christian Barillet. Nous savons que la mission sera continuée avec sérieux et rigueur. Un arrêt à l’exposition de matériel agricole ancien attire toujours les visiteurs et nous permet de faire connaissance avec le nouveau Président de l’ASMANA.


Après cette déambulation, un temps libre est consacré aux points d’intérêts retenus au passage, avant de se retrouver pour le déjeuner avec les membres du jury dans la salle des fêtes.
Nouveau parcours l’après-midi, cette fois conduit par la Banda de l’Union Musicale de Dangé Saint Romain. Parcours qui revient à la salle des fêtes pour le dernier chapitre de cette très belle Foire. Un cérémonial spécial est ouvert par notre Grand Maitre Madeleine pour élever au Grade d’Officier, notre Confrère Gérard Maurice, du Devoir Parisien, Ordre du Beaujolais pour sa fidélité à La Commanderie, lors de ses nombreuses manifestations. Ensuite 26 nouveaux chevaliers prêtent serment « de bon cœur et de bonne humeur » de déguster ce merveilleux fromage, de le faire découvrir à leurs amis et de l’accompagner d’un nectar de Touraine. Au cours de ce chapitre animé par nos 2 Officiers Sonneurs, nous avons eu le renfort de l’Union Musicale de Sainte-Maure de Touraine qui a interprété le chant de Wallonie en l’honneur de nos invités, puis la chanson du fromage reprise en chœur par toute l’assistance.

G.M

Mardi 20 juin 2023 : Assemblée Générale du Comité A.O.P. Sainte Maure de Touraine présidée par Benoit LIMOUZIN, salle des Passerelles

Toute la filière (Producteurs laitiers, producteurs fermiers, producteurs livrant aux affineurs, transformateurs, affineurs) était représentée pour prendre connaissance des résultats de l’exercice 2022, tant sur le plan financier que sur le plan technique.

Le rapport financier est présenté par une expert-comptable du CER France, avec un résultat légèrement positif.

Le rapport technique est présenté par Cécile Gourinel, qui a pris son poste de Chef de Projet à temps complet le 1er mars dernier, à la satisfaction de tous.

Le Président Benoit Limouzin, dans son rapport moral, souligne une baisse de la consommation en 2022, très certainement liée au pouvoir d’achat. L’érosion du nombre de producteurs est également un sujet, même si la production reste au même niveau, malgré la diminution du nombre d’ateliers. Les difficultés de fabrication d’un certain nombre d’ateliers, liées à la diminution de la main d’œuvre, la qualification insuffisante, l’évolution de la composition du lait, retiennent l’attention des responsables.

La production 2022 s’élève à 1922 tonnes, soit plus de 8 millions de fromages. L’ESAT de Bridoré a livré 8 651 000 pailles pyrogravées au laser.

La priorité 2023 sera la définition de « La Ferme AOP Ste Maure de Touraine de demain »

La seconde partie de cette très intéressante réunion a été animée par 2 techniciens de La Chambre d’Agriculture, sur l’évolution de la production fourragère nécessaire pour respecter le cahier de charges de l’AOP et tenir compte des conditions climatiques.

Après la clôture de cette Assemblée Générale, les discussions se sont poursuivies autour du verre de l’amitié.

 GM

Samedi 1er juillet 2023 : cérémonie de départ du colonel ARS

Les autorités de la Gendarmerie d’Indre et Loire ne manquent jamais d’inviter notre Commanderie aux évènements solennels comme la prise d’un commandement ou d’un  départ. Nous sommes très sensibles à cet honneur qui marque une reconnaissance de nos actions sur le territoire.

Le samedi 1er juillet 2023, après trois ans à la tête de la gendarmerie d’Indre et Loire, trois années marquées par la gestion de la pandémie et de la lutte contre la délinquance, le colonel ARS faisait ses adieux avant de partir pour d'autres horizons.

Madeleine De Loof, Grand Maître,  Jean Savarit et Philippe Dufour assistaient à la cérémonie avec les différentes autorités civiles et militaires et les élus du département

La cérémonie était suivie de discours du Général de Gendarmerie commandant la région, de la préfète et du colonel qui évoquait son prochain poste de délégation dans l’armée italienne à Milan et remerciait au passage sa professeure d’italien.

Lors du moment de convivialité ce fut l’occasion pour Philippe, capitaine de gendarmerie retraité de saluer ses collègues et de converser avec le Major Marichez, chevalier de notre Commanderie depuis notre 50ème Grand Chapitre.

JS

6 et 7 juillet 2023 : Remise des prix à la Fromagerie des Saules en Belgique

 Le 6 juillet, beau temps pour  notre départ en Belgique afin de répondre à l'invitation généreuse de Fabienne Devilers, députée du Hainault,  avec le comité de foire. Visite rapide de la magnifique place de Bruxelles et du Manneken Pis avant d'aller déguster une bonne bière en mangeant bien sûr des frites.

Nous sommes passés devant le célèbre atomium avant d'aller rejoindre à l'hôtel, pas loin de Charleroi, Jacques et Isabelle heureux de tous se retrouver en invités pour partager en soirée un bon repas dans le Hainault (province très chère à Jacques)avec nos hôtes ravis de nous recevoir après cette belle foire aux fromages de Ste Maure de Touraine.

Puis le lendemain matin, nous nous sommes tous retrouvés pour la remise des prix à la ferme des Saules à 10mn de Charleroi dans un magnifique site ombragé avec des chèvres profitant de la  liberté dans des prairies un peu boisées ;

Belle cérémonie simple avec Fabienne et des élues de Charleroi, et les heureux  lauréats du concours interrégional de la foire, discours, remise de médailles et échanges de cadeaux ; les télés  ont fait de beaux reportages et voulaient tout connaître de notre fromage. Puis dégustation de bons produits et passage dans ce beau magasin très achalandé, fromages, produits laitiers, bières, miels etc.. où chacun a trouvé de bons produits à rapporter en souvenir de cette belle ferme si proche des citadins qui recherchent la qualité.

L'accueil de tous a été très chaleureux et des conversations très intéressantes sur l'avenir des fromagers, la fabrication etc.. mais il a fallu penser à repartir, le temps passe si vite. On aurait pu y passer la journée entière tellement la convivialité était présente.

Merci au Comité de Foire de nous avoir associés à cette belle rencontre ou notre fromage AOP est à l'honneur.

M De Loof

 

19-20 août 2023 : FESTI’BLEU d’AUVERGNE à RIOM ès Montagne, Cantal

 Pour la seconde fois, La Commanderie s’est déplacée en forte délégation pour présenter et faire déguster le Fromage Sainte Maure de Touraine AOP, au cours de cette belle manifestation dédiée au « BLEU d’AUVERGNE ».

Nous voulions répondre à cette invitation des organisateurs pour le 25ème anniversaire de Festi’Bleu. Invités d’honneur en 2022, accueillis, choyés, promus en haut de l’affiche, nous voulions « renvoyer  l’ascenseur ».

A cette occasion, après les discours prononcés par les personnalités présentes, nous avons réalisé, avec la complicité de l’association, un Chapitre Exceptionnel, sur le podium officiel.

Commenté par Bertrand, sympathique animateur, le cérémonial présidé par notre Vice Grand Maitre Gérard a permis d’élever au Grade de Chevalier, le Président du onseil Départemental, sa Vice-Présidente, le Maire, le Président du Syndicat Interprofessionnel Régional du Bleu d’Auvergne, la Présidente de l’Association organisatrice, ainsi que notre ami Jean Louis, fondateur et Président d’Honneur de cette fête.

Pendant ce temps, un grand merci aux deux consœurs qui sont restées au stand pour assurer le service dégustation.

Nous avons eu l’occasion de défiler 2 fois en compagnie de La Confrérie de la Gentiane, de La Commanderie de Saint Nectaire, de La Confrérie du Brie de Meaux et de La Confrérie du Brie de Melun. La Confrérie de La Gentiane, nous a régalé de plusieurs dégustations de l’Avèze, distillée à RIOM (nous recommandons le magasin de la distillerie) et nous a offert un dîner au stand restauration de la fête. Merci de leur gentillesse.

Les 13 membres de la délégation se sont investis pendant ces deux jours, pour faire connaitre notre fromage, prendre des contacts en vue de la foire de Ste Maure de Touraine 2024. Comme tous les exposants, nous avons recherché l’ombre………….et avons apprécié la climatisation de notre hôtel.

Nous apprécions beaucoup le caractère convivial de cette fête, au cours de laquelle on célèbre les nombreux fromages de grande qualité. Nous avons retrouvé avec plaisir notre partenaire de l’année dernière : La Coopérative « Jeune Montagne » de LAGUIOLE en Aveyron, présents cette année à la foire aux fromages de Ste Maure de Touraine et dont nous espérons la présence de nouveau en 2024.

Deux jours très chauds mais riches de relations, d’expériences et de découvertes.

 G.M.

1er septembre 2023 : Apéritifs musicaux hôtel du Haut Commandement Tours

Vendredi 1er septembre, le temps était idéal pour la réussite de cette soirée dans le magnifique jardin fleuri de l'Hôtel du Grand Commandement d'où  une affluence de 850 personnes environ pour venir écouter  l'Orchestre  d'Harmonie de la Ville de Tours qui a effectué une belle prestation.

En arrivant, le public fait le tour des stands pour goûter les vins et les produits locaux, notre fameux Ste Maure de Touraine AOP et le délicieux Nougat de Tours, et aussi des gâteaux apéritifs exquis à base de drêches de brasserie où  l'on peut ajouter du fromage dessus. Nous avons rencontré le comité du Quai Paul Bert qui avait fait connaissance avec la Commanderie lors de leur marché fin avril où Gilles et Marie-Thérèse avaient fait connaitre notre fromage.

Belle soirée en musique.

M De Loof

Jeudi 21  septembre 2023 : conférence et chapitre de la Fouace Rabelaisienne au Château de Sainte-Maure de Touraine 

Dans le cadre d'une conférence organisée par les Amis du Patrimoine "Aliénor d'Aquitaine, Femme de Pouvoir" par Anaïs Lancelot, historienne, suivie d’une projection audiovisuelle présentée par Claudine et Jean Pierre Durand sur les "Guerres Picrocholines", nos Confrères Filleuls et Amis de la "Confrérie de La Fouace Rabelaisienne" ont apporté une conclusion conviviale à cette soirée studieuse en réalisant un chapitre surprise en intronisant Anaïs Lancelot, Claudine et Jean-Pierre Durand.

Tout le monde s'est retrouvé ensuite autour du verre de l'amitié, agrémenté de Fouaces et de Sainte Maure de Touraine A.O.P

J S

Samedi 23 septembre 2023 : Comice Agricole Sainte-Maure de Touraine

Samedi 23 septembre marquait la fin des animations du comice agricole de l'arrondissement de Chinon, sous un soleil magnifique au parc Robert Guignard à Ste-Maure de Tourainen avec la participation de 7 communes du canton sur 12,  et le concours de labour géré par les jeunes agriculteurs du canton.

Après notre participation le matin aux concours  de produits régionaux, fromages AOP SMT, vins, confitures et miels, à la salle Anne de Rohan à la demande de l'Union des Comices qui en avait la charge, nous sommes allés rejoindre nos amis présents de la commanderie et les visiteurs au plan d’eau.

Avant midi, la fanfare municipale de Saint-Epain a donné un petit concert accompagnée par une chorale improvisée de conseillers départementaux  et municipaux, de maires et d'adjoints. Sous leur stand, les Saints Epinois  ont préparé et offert à tous un apéritif très apprécié .avec des fouées fourrées avec des produits du terroir en attendant l'arrivée du maire pour aller dévoiler la plaque de notre Prunus planté pour les 50 ans de la Commanderie ; prunus arrosé tout l’été par notre ami Marcel pour lui assurer une bonne reprise.C'est mission accomplie, grand merci  à Marcel.

Après le discours et les remerciements du maire, avec les élus, nous avons fait le tour des stands où le tracteur de Noyant-de-Touraine  trônait superbement décoré avec des fleurs en papier, ce qui nous rappelait les décors et l'ambiance festive des derniers comices.

En début d'après-midi, l'Union Musicale de Ste-Maure-de-Tne est venue jouer, autour des stands, des airs très connus repris en chœur par le public avant d'aller au château à 17h pour célébrer les 150 ans de musique à Ste Maure, journée bien remplie pour ces musiciens bénévoles.

Merci à tous ces bénévoles qui ont animé ce comice en installant leurs stands et aux musiciens qui donnent un air de fête par leur présence.

M De Loof

Grand Maître

 

Samedi 30 septembre 2023 : centenaire d de la Laiterie « La CLOCHE d’OR

Très belle et forte affluence ce samedi 30 septembre à Pont de Ruan à l’invitation des responsables de l’entreprise  pour fêter ce centenaire.

Les visiteurs, clients, fournisseurs, élus ont découvert avec intérêt les démonstrations de moulage de fromages, salage, saupoudrage de poudre de charbon de bois, préparant le fromage à l’affinage.

Dans un autre lieu, un film vidéo retraçait les itinéraires de fabrication à l’intérieur de l’usine, qu’il ’est pas possible d’ouvrir au public par mesure d’hygiène et de protection.

Un autre stand était consacré à la vente de toute la gamme de produits au lait de chèvre cru. L’intérêt des acheteurs se remarquait par la longueur des files d’attente. Pourtant il avait été prévu grand, car pas moins de 6 vitrines et caisses étaient en place pour faire face à l’affluence.

Même les biquettes étaient présentes dans un box à l’ombre avec nourriture et abreuvoir, es enfants étaient très attirés, pour caresser les gentilles chèvres.

En fin de matinée, Hugues Triballat actionnaire principal de la société ouvrait les interventions en aluant l’évolution très positive de « Cloche d’Or ». 100 ans d’existence et de progrès, c’est s’inscrire dans la durée, pour développer toujours avec la même détermination les critères de qualité, d’innovation, de relations constantes et respectueuses avec tous les partenaires de l’entreprise.

Cédric Carcaillon Directeur Général associait l’ensemble du personnel salarié, les producteurs, les fournisseurs dans un merci de reconnaissance, des mots qui ont touché son père Michel, auquel il a succédé et Yves Bouhier de l’écluse, PDG qui a transmis sa participation à la Société Triballat. Ensuite les élus sont intervenus brièvement, Madame la Maire de Pont de Ruan, le Président de la Communauté de communes  Val de l’Indre, La Conseillère Départementale Maire de Montbazon, la Vice-présidente du Conseil Régional, en conclusion, intervention de Monsieur le député Alfandari.

Un délicieux buffet attendait les nombreux invités et permettait beaucoup d’échanges.

La Commanderie conduite par sa Grand Maitre Madeleine De loof a été chaleureusement saluée et remerciée par les intervenants.

 G.M

 Vendredi 13 octobre à l’Espace Cassiopée de Veigné : Opération Communication au Vernissage du Salon de la photographie

Le très dynamique club photo de Veigné, organise pour la 3ème année consécutive, une très belle expo photo réalisée par les adhérents du club. Expo ouverte également à d’autres artistes, dont les réalisations sont remarquables.

Devant plus de 200 personnes, le Président Dominique Meunier remerciait les bénévoles, les sponsors, les institutions qui apportent soutien matériel et financier à cette belle manifestation.

Tour à tour plusieurs intervenants ont pris la parole, dont le Directeur Exécutif de Vinci Autoroute, le Directeur de l’agence marketing photo, les élus, Vice-Présidente de La Communauté de Communes, Pierre Michaud Maire de Veigné et Vice-Président du Conseil Départemental, la Vice-présidente de la Région et pour conclure, le Député Henri Alfandari apportaient soutien et encouragements au club et à son Président.

A cette occasion, un nouveau partenariat s’est noué entre le Club photo et le Comité de la Foire aux Fromages de Sainte Maure de Touraine, pour une synergie de communication au profit de la Foire.

Lors du verre de l’amitié qui a suivi les discours, les bénévoles du Comité de Foire et La Commanderie ont préparé des plateaux dégustation de toast rillettes et fromage affiné, des plateaux présentent 2 affinages, un moelleux et un plus affiné.

Succès complet, notamment des toast rillettes et fromages. Un partenariat qui trouvera sa concrétisation lors de la Foire aux Fromages 2024.

G.M

Samedi 14 octobre 2023 : naissance de la 23ème  Confrérie Gastronomique Tourangelle

Samedi matin 14 octobre, dans les locaux de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Tours, des Confréries Tourangelles ont parrainé la naissance de : « La Confrérie de La Beuchelle à La Tourangelle »
Au cours d’un cérémonial simple et fraternel, le Président Gérard Bobier et le Grand Maitre Bernard Plat entourés d’une partie des 23 Dignitaires de l’Ordre ont présenté le projet de leur Confrérie, remercié les parrains de leur présence et les ont invités tour à tour à venir à la tribune, exprimer leurs souhaits de longue vie à la nouvelle Confrérie.


La Confrérie des Bons Entonneurs Rabelaisiens, La Confrérie Gastronomique du Val de Loire Grand Ordre du Poêlon, La Confrérie Gourmande du Nougat de Tours et Autres Pourlècheries Tourangelles, La Confrérie des Gouteux de Bernache Vouvrillons, La Confrérie des Rillettes et des Rillons de Touraine, La Confrérie de La Chantepleure de Vouvray, La Templerie des Fleure Truffes et Gouste Foie Gras en Riches Lieux de Touraine, La Confrérie des Compagnons de Saint Vincent de Vallères, La Confrérie des Talmeliers du Bon Pain de Saint Martin de Tours, La Confrérie de La Fouace Rabelaisienne, La Coterie des Closiers de Montlouis, La Commanderie du Fromage de Sainte Maure de Touraine.

Puis chaque délégation a signé le diplôme de parrainage en double exemplaire, l’un pour les archives de La Confrérie, le second pour la Confrérie Marraine.
A l’issue de cette cérémonie, les nouveaux Dignitaires ont été appelés pour recevoir leur diplôme, un vin d’honneur et petits fours ont clôturé la manifestation.

G.M.

10 novembre 2023 : Remise de  Diplôme de Dignitaire Honoraire à René Galland

Ce matin 10 novembre 2023, Madeleine De Loof Grand Maitre Commandeur, accompagnée de quelques Dignitaires proches a remis le Diplôme de Dignitaire Honoraire à notre Confrère René Galland ; son épouse Jacqueline, qui a beaucoup oeuvré aussi dans La Commanderie a reçu une belle fleur en reconnaissance de son bénévolat.

René avait émis le souhait l’année dernière de cesser son activité dans la Commanderie, ce qui a été accepté par l’Assemblée Générale du 10 Mars 2023. Comme il n’avait pas eu la possibilité de participer au diner entre nous, au cours duquel cette cérémonie traditionnelle se réalise, c’est à domicile que cette remise amicale s’est effectuée, suivie de l’apéritif, dont les petits fours avaient été préparés par notre Confrère Jean Deforges, et d’une délicieuse tarte aux myrtilles élaborée par René. Belle occasion d’échanges de souvenirs.

 G.M

Jeudi 16 novembre 2023 : visite ministérielle à La Ville-aux-Dame

Jeudi 16 novembre 2023, Bruno Lemaire ministre de l'économie et Olivia Grégoire, ministre déléguée aux petites et moyennes entreprises sont venus dans le cadre "Simplifier la vie des entrepreneurs en lançant  « Les Rencontres de la simplification » en se rendant à une visite à Rochecorbon chez Terre exotique, le grand spécialiste  des épices et du poivre dirigée par Erwann de Kerros que nous avions intronisé à Nouâtre avec son moulin à poivre géant. A  l'issue de cette visite, Daniel Labaronne, député, les a invités à poursuivre la visite sur sa circonscription à la salle Maria Callas à La Ville-aux-Dames pour échanger avec 250 entrepreneurs locaux de tous horizons en moins de 2h.

Nous sommes arrivés comme prévu à 11h30 pour nous mettre en tenue car les confréries de Touraine devaient être présentées aux ministres à la fin de leur réunion avant leur  départ de la salle comme le désirait Daniel Labaronne

.

Au fur et à mesure que tous sortaient, notre présence a été bien remarquée et de nombreuses photos ont été prises et quelques échanges sur notre rôle, les députés Fabienne Colboc et Henri Alfandari étaient présents aussi.

Accueil  bien organisé et chaleureux ; les ministres  sont sortis en dernier pour nous saluer, puis  très gentiment ont pris le temps de parler avec tous, Bruno Lemaire connait très bien notre fromage et en consomme régulièrement. Ils sont repartis avec une corbeille en osier garnie avec les bons produits apportés par les confréries présentes : Côterie des Closiers de Montlouis, Les Chevaliers de la Chantepleure, La Commanderie des Grands Vins d'Amboise,l a Confrérie Gourmande du Véritable Nougat de Tours, la Confrérie de la Beuchelle, la Confrérie des Goûteux de Bernache Vouvrillons, la Confrérie des Rillons et Rillettes de Tours, et la nôtre du fromage de Ste Maure de Tne.

Puis avec Marcel, nous sommes rentrés satisfaits de cette entrevue bien sympathique qui a  respecté l'horaire prévu tout en faisant connaitre les bons produits de Touraine.

Madeleine de Loof, Grand Maître

 

Dimanche 19 novembre 2023 :  Sainte Cécile célébrée par l’Union Musicale à Sainte Maure de Touraine, pour son 150ème anniversaire

Créée en août 1873, par Auguste Chevalllier, maire de Sainte-Maure  à cette époque,  «  le corps de musique municipal » devenu l’Union Musicale a traversé les époques, les guerres, mais témoigne d’une adaptation dynamique, sur le plan artistique.

La Présidente de a Société des Amis du Patrimoine de Sainte-Maure de Touraine , est intervenue à l’entracte pour expliquer l’initiative de l’ association pour restaurer la première bannière de la musique datant de 1886. Après un micro dépoussiérage, l’objectif est de la mettre à l’abri dans une vitrine sécurisée dans l’école de musique.

Le concert de ce dimanche 19 novembre, nous a démontré de manière éclatante la vitalité de cette formation dont les pupitres se renforcent de nouveaux éléments. Cette année l’école Intercommunale de musique a contribué au programme avec l’orchestre junior sous la direction de son professeur, Thibault Foigner.

La musique de Saint-Epain, participait à la variété du programme.

Une soirée vécue dans l’harmonie de la belle musique et d’œuvres qui rappellent des films culte, de belles chansons que l’on est tenté de fredonner.

G.M

18 et 19 novembre 2023 : la Commanderie à Ferme Expo Tours

La Commanderie répond toujours présente à cette belle manifestation à rayonnement régional pour la mise  en valeur de toutes les productions agricoles, les métiers de bouche, l'enseignement et les organisations professionnelles.

Samedi et dimanche, nous avons assuré la dégustation pas loin de nos fournisseurs de fromages, fromagerie Limouzin, fromagerie Vazereau, les laiteries de La Cloche d'Or et de Verneuil ce qui nous permettait de diriger les clients intéressés vers leur stand. Seule, celle de Verneuil ne vendait pas sur place mais faisait goûter ses produits laitiers sous le hall des animaux.

Tous les fromages fournis étaient d'une excellente qualité et ont eu du succès, nous remercions l'AOP Ste Maure de Touraine de nous fournir gratuitement ces fromages qui ont régalé les papilles des visiteurs de tous les âges, les enfants adorent ce fromage moelleux ; cela permet d'échanger avec les consommateurs.

Durant ces deux jours de présence, nous nous sommes relayés au stand pour apprécier cette belle fête.

Samedi, inauguration officielle à partir de 10h avec la confrérie des Rillons et Rillettes de Tours, la confrérie Gourmande du Véritable Nougat de Tours, les Talmeliers du Bon Pain de Saint Martin clôturée par un magnifique vin d'honneur sur l'espace animation et gastronomie où nos avons fait notre chapitre exceptionnel le dimanche.

Chapitre où nous avons eu le plaisir d'introniser Edouard Boutet, chef fromager à la laiterie de la Cloche d'Or, pour les 100 ans de cette laiterie, il avait fabriqué un Ste Maure de Touraine de 90 cm de long et au moins 10 cm de diamètre ;  un second intronisé Eric Montoise, conseiller commercial chez Ouvrard, parrainé par Gilles. Un public nombreux et intéressé a pu assister à ce chapitre et nous interroger sur notre confrérie.

Cette17ème  édition de Ferme Expo a battu des records d'affluence, 44000 (visiteurs et exposants compris) contre 38000 en 2022.

Nous sommes tous repartis heureux et fiers de représenter la Commanderie du Fromage de Sainte Maure de Touraine.

Madeleine De Loof, Grand Maître

Vendredi 24 novembre 2023 : Chinon Fête de la Sainte Geneviève

Cette année la célébration de la Sainte Génviève, patronne de la Gendarmerie depuis l’encyclique du pape jean XXIII de 1962, se tenait à Chinon en l’église Saint-Etienne avec une nombreuses assistance composée de gendarmes, en activité, réserve ou retraités et de leurs familles, d’élus et d’amis de la gendarmerie.

Madeleine De Loof, Grand Maître, Jean Savarit et Philippe Dufour, dignitaires, représentaient la Commanderie.

La cérémonie a été suivie aux caves painctes d’un apéritif dinatoire où nous avons été accueillis par deux gendarmes en tenue de 1804 et une haie d’honneur. Ce moment de convivialité a été précédé des discours du Commandant Benoît Marichez, du  premier adjoint au maire de Chinon et du sous-préfet insistant sur le rôle de plus en plus complexe et difficile de la gendarmerie dont il faut saleur le courage pour assurer notre sécurité.

« Et par Sainte Geneviève, vive la Gendarmerie ! »

J.S

25 et 26 novembre 2023 Chinon : 1er salon de la gourmandise

Les 25 et 26 novembre le Rotary Club de CHINON  a organisé un Salon de la Gourmandise espace Rabelais à CHINON. Y sont allés Philippe DUFOUR et MTh MAGNAVAL rejoints par Annick LAMBERT le samedi après- midi.

Environ 1500 visiteurs se sont déplacés pour cette première très réussie avec 30 stands de gourmandises attractives  pour les cadeaux de fêtes de fin d’année. Un atelier cours de cuisine avec élaboration d’un menu entier faisait une belle animation le samedi ! Du  producteur  de vin au fabricant de confitures en passant par la viande fermière,  les produits des Landes et les douceurs hivernales tout le monde s’est côtoyé  dans une ambiance festive et conviviale.

A notre stand nous avons même testé de nouvelles recettes à base de Sainte Maure de Touraine ….fouées au Sainte-Maure de Touraine et miel …. Crackers aux oignons + fromage  et confiture de potimarron ou olive. Des délices à essayer …

Bien sûr nous avons beaucoup fait déguster notre délicieux fromage et fait découvrir quelques caractéristiques à des consommateurs qui croyaient pourtant bien le connaître…..

MTh M

Samedi 2 décembre 2023 : Sainte Barbe des Sapeurs-Pompiers

 La Fête de Sainte Barbe du Centre d’Intervention et de Secours de Sainte Maure de Touraine, revêtait cette année une dimension particulière.

La présentation de leur nouveau Chef de Centre Lieutenant Raphaël LORILLOU, par les Autorités Départementales, notamment le Colonel Dominique PORTENARD Directeur du S.D.I.S., signifiant à tout le corps de Sapeurs-Pompiers de Sainte Maure de Touraine, aligné au Garde à Vous devant la caserne d’appliquer les ordres de leur Chef.

Cérémonie en présence de Monsieur le Sous-préfet de Chinon, De Madame Fabienne Colboc Députée, Monsieur Jean Gérard Paumier Sénateur, Madame Nadège Arnault Présidente du Conseil Départemental, Madame Jocelyne Cochin Présidente, Madame Brigitte Dupuis Vice-présidente, Monsieur Gérard Dubois membre du Conseil d’Administration du Service Départemental d’Incendie et de Secours, Monsieur Etienne Martegoutte, Vice-président du Conseil Départemental, Monsieur Le Maire de Sainte-Maure de Touraine, les Maires des communes concernées par les interventions du C.I.S., La Commanderie invitée, représentée par 5 Dignitaires en tenue, les familles venues avec les enfants pour témoigner leur attachement à leurs conjoints, parents, enfants des Sapeurs-Pompiers.

Une prise de Commandement très militaire, ponctuée par les sonneries officielles, l’hymne National, interprétées par La Musique Départementale des Sapeurs-Pompiers. Salut au Drapeau, dépôt de gerbes à la mémoire des morts en service.

Ensuite les élus procèdent aux remises d’insignes, médailles, grades aux membres du C.I.S.

La cérémonie officielle terminée, les participants sont invités à rentrer au chaud dans la remise pour les interventions des personnalités. En ouverture le nouveau Chef de Centre Raphaël LORILLOU, saluant ses subordonnés avec considération, les appelant à la cohésion dans les différentes missions, remerciant les conjointes, conjoints et enfants qui constatent et acceptent avec dignité l’absence de celui ou celle qui est en mission au service de nos concitoyens. Toutes les interventions qui ont suivi ont fait référence à cette dimension de compréhension et d’humanité en direction des familles.

La Commanderie est heureuse de retrouver Le Lieutenant Raphaël Lorillou, aussi Président de l’Amicale des Sapeurs-Pompiers d’Indre et Loire, dont nous avions été les partenaires lors du Congrès National des Sapeurs-Pompiers en 2016. A cette occasion nous l’avions adoubé Chevalier de La Commanderie. Au nom de La Commanderie, nous lui avons souhaité la bienvenue à Sainte-Maure de Touraine.

 G.M

 

Site officiel de la Commanderie du Fromage de Chèvre de Sainte Maure de Touraine (Association Loi 1901)
77 avenue Général de Gaulle - 37800 Sainte  Maure de Touraine - www.commanderiedufromagedesaintemauredetouraine.fr
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