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Foire aux Fromages de Sainte Maure de Touraine
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La Commanderie du Fromage
de Sainte Maure de Touraine

ANNEE 2019

Samedi 2 février 2019 : Bruxelles 2ème chapitre de l'Ordre de Gambrinus

C’est avec un immense plaisir que notre joyeuse délégation de Sainte Maure de Touraine s’est rendue au 2ème Chapitre de l’ordre de Gambrinus le 2 février 2019. Étaient présents Viviane et Bernard, Françoise et Gilles, Pierrette et Pascal, Martine, Madeleine et Annick.

A notre arrivée à Bruxelles, nous avons été accueillis et pris en charge par Isabelle et Jacques Baland. Ils nous ont ensuite promené dans les rues de Bruxelles, Manneken Pis, Mme Chapeau...visite de la maison des brasseurs (1698) située sur la magnifique grande place. Visite passionnante surtout quand elle est commentée par un passionné comme Jacques. Nous avons fini cette journée en partageant de très bonnes bières... et un très bon dîner.

Samedi matin, RV à l’hôtel de ville pour un copieux petit-déjeuner. 45 Confréries se sont rassemblées dans ce majestueux lieu rempli d’histoire. Malheureusement, le temps ne nous a pas permis de rendre visite en tenue au Manneken Pis.... ce sera pour la prochaine fois....
Nous sommes donc restés dans la très impressionnante Salle des Milices de l’hôtel de ville où s’est déroulé le 2ème chapitre solennel.

Jacques, Maître de protocole , entouré du Grand Maître cervoisier Bernard SUSE et de tous les membres de la Confrérie, a présenté chaque Confrérie (5 françaises, 1 portugaise, 2 allemandes, luxembourgeoises et bien sûr des belges de différentes provinces). Celle de Sainte Maure de Touraine était très bien représentée puisque nous étions 11 en capes rouges. Une quarantaine d’intronisations ont été effectuées . Madeleine , Martine et Gilles ont été fait chevaliers.

Nous sommes ensuite partis en bus vers le plateau du Heysel. Là, nous avons partagé un très bon déjeuner dans la joie et la bonne humeur.

Merci à nos amis belges pour ces très bons souvenirs et votre excellente bière !!!!
Un merci particulier pour Isabelle et Jacques qui ont vraiment été à nos petits soins pendant tout le séjour.
Superbes moments partagés... à renouveler... Non peut-être !!!!

Annick

Samedi 2 février 2019 : Templerie des Fleures-Truffes et Gouste-Foies Gras en Riches Lieux de Touraine

C'est par une matinée fraîche et maussade que la Templerie des Fleures-Truffes et Gouste-Foies Gras en Riches Lieux de Touraine, nous accueille chaleureusement pour son 36 ème anniversaire à la salle des fêtes de RICHELIEU.

Après avoir pris une collation Richelaise, les 58 confréries invitées défilent dans la cité du cardinal jusqu'aux superbes Halles du 17°. A cet endroit, à 10 heures pile et au son de la cloche, c'est l'ouverture du marché aux truffes où chacun pouvait apprécier et gouster les produits gastronomiques présentés sur les divers stands. Une dégustation de toasts au beurre truffé accompagnés d'un Touraine pétillant permet de nous réchauffer un peu.

Nous partons ensuite en cortège jusqu'au cinéma pour le Chapitre et l'intronisation de 21 nouveaux Chevaliers et d'un nouveau Dignitaire.

Puis c'est le retour à la salle des fêtes où les 280 convives ont pu apprécier l'excellent repas préparé par le traiteur " La Douce France ". Bien entendu, agrémenté de truffes et de foie gras et pour ne rien gâter, sous l'ambiance musicale d'un orchestre féminin ...

Une très bonne journée passée avec des Consœurs et Confrères d'autres Confréries forts sympathiques et avec des échanges intéressants.

Pour conclure et après l'avoir évoqué avec plusieurs personnes, il me vient une idée ! Et si l'on mariait ce fameux " diamant noir " avec notre succulent " diamant blanc " ? Je m'en lèche déjà les doigts...

Philippe Dufour

Dimanche 3 février 2019 : Confrérie des Compagnons de Saint Vincent de Valléres

C'est par une matinée froide et ensoleillé que nous sommes accueillis à l'Espace Réception par le Grand Maitre Dominique Barrier pour dégustation de fouées avant de se mettre en habits et partir en défilé jusqu'à l'église accompagné de l'Union Musicale de Valléres.

Retour à l'Espace Réception pour la présentation de 29 Confréries et ensuite 46 intronisations de civils et confrères dont mon épouse, Solange.

Repas servi par le traiteur Rousseau animé par un orchestre.

Nous avions à peine fini de déjeuner que nous pouvions déguster des huitres offertes par la Confrérie Gastronomique de la Poelée du Pecheur des Abers suivi d'un buffet froid.

Très belle journée amicale et sympathique.

F. B

Dimanche 17 mars 2019 : Confrérie de la Véritable saucisse des Compagnons du Botchu à MONTBELIARD

Dimanche 17 mars 2019, nous avons représenté la Commanderie du Fromage de Sainte Maure de Touraine à la 20ème édition du chapitre solennel des Compagnons du Boitchu.

Par une matinée ensoleillée mais venteuse, les 52 confréries Belges, Suisses et Françaises se sont rassemblées à la magnifique salle des fêtes de Montbéliard, dite « La Roselière ». Cette salle peut contenir environ 1000 personnes.
Après un petit déjeuner très copieux, nous avons défilé dans les rues de Montbéliard jusqu'à l’Hôtel de Ville où nous avons été accueillis par Madame le Maire. Nous étions accompagnés dans le défilé, par 3 groupes de musiciens et 6 véhicules anciens de l’Association des Vieux Carbus Mandubiens.


De retour à la salle, les intronisations ont été faites en présence des personnalités et j’ai eu l’honneur d’être intronisé. A la suite, le vin d’honneur offert par la municipalité nous a été servi dans la même salle ainsi que le très bon repas gastronomique à environ 280 convives et dans une ambiance musicale.

Ce fut un très beau chapitre.

S Raguin


Dimanche 17 mars 2019 : 47ème Chapitre de la Confrérie des Chevaliers de la Tarte et de La Pompe de Belgrade (Namur)

Pays où les cabaretiers choisissaient volontiers des enseignes flatteuses pour leur clientèle militaire de passage, cette ville tire son nom d'une ancienne brassine du 18ème siècle en hommage à la prise sur les Turcs en 1717 de sa ville homonyme.
Créée en 1975 dans la Cité des «Tautis» («Grands Amateurs de tartes ») c’est logiquement que la Confrérie a choisi comme produit la tarte (le dessert) qui a fait la réputation de Belgrade.
Au début des années 80, une bière s’y est ajoutée : la «Vî Keute di Nameur» (ce qui, en wallon namurois, veut dire : «Vieille Cuite de Namur»), du nom d’une ancienne bière qui était fabriquée, au 17ème siècle dans la rue des Brasseurs.

Ce 17 mars, nous sommes accueillis place du Bia Bouquet où un petit déjeuner gourmand salé et sucré nous est offert. Après la mise en habit et l’appel des confréries, un cortège se forme avec arrêt au Monument aux Morts, destination l’église Saint-Joseph pour la messe traditionnelle.


Ensuite, toujours en cortège, nous nous dirigeons, accompagné de la Fanfare Royale Ste Cécile d’Assesse vers la salle Saint-Joseph pour le chapitre et les intronisations. Un verre de l’amitié est offert pendant le chapitre.


Après le chapitre, retour en cortège et fanfare vers la salle Guisset pour le repas.

Jacques Balant

Dimanche 24 mars 2019 : chapitre de la Confrérie du Cervelas d'Aiglon à AIGLE

La confrerie du Cervelas Aiglon a reçu 24 Confrèries amies. Apres l accueil dans une salle de la commune à la campagne, 'nous sommes allés visiter l' usine Bohin, une des dernières usines d épingles d'Europeet ensuite le musée, Visite trop courte à notre avis tant il y avait de choses à découvrir.
Apres retour à la salle, ce fut le chapitre d' intronisations de 10 nouveaux chevaliers dont Jean Louis suivi d'un repas dansant.

Nous avons passé une excellente journée.

A Leproust

Dimanche 24 mars 2019 : chapitre de l'Ordre du Poëlon au chateau d'Artigny MONTBAZON

Le Château Hôtel d’Artigny à Montbazon est le lieu de prestige retenu depuis plusieurs années par La Confrérie Gastronomique et Culinaire du Val de Loire, Grand Ordre du Poêlon, pour célébrer ce dimanche 24 Mars 2019 son 57ème Chapitre.

Accueillies par les trompes de chasse, les 44 Confréries présentes ont fait honneur au petit déjeuner, puis ont constitué un très beau défilé dans le magnifique parc, ponctué par une halte photo sur le perron du château.

La salle du chapitre était au complet pour le cérémonial d’intronisations et une trentaine de nouveaux Ambassadeurs ont prêté serment après dégustation d’un toast à la rillette d’alose accompagné d’un vouvray demi-sec parfumé. Notre Confrère Patrick Ledieu, Grand Maitre de La Commanderie de la Chaude Andouille, ainsi que moi-même avons prêté serment.

Après cette partie très officielle, les 290 convives se sont dirigés vers les salles à manger du château, pour le succulent déjeuné préparé par le Chef Hervé Guttin et sa brigade. Imaginez pour l’exemple, la viande : « Paleron de veau cuit 36 heures en viennoise de champignons, gratin de pommes de terre aux morilles, mijoté de fèves au chorizo, crème légère au parmesan et jus de veau » !
J’en oublie un Vouvray millésime 1997 doré et moelleux accompagnant un « Pressé de foie gras assaisonné au Porto blanc, pommes d’Azay le Rideau rôties au spéculos, caramel de Porto ». J’espère vous avoir mis l’eau à la bouche !
Une accordéoniste et un guitariste assuraient l’ambiance conviviale en parcourant les 4 salles en jouant des airs connus repris par les convives, puis au dessert les danseurs pouvaient évoluer dans le grand hall d’entrée.

G.M

Samedi  30 mars 2019 : 30ème chapitre de la confrérie de l’Andouillette au Layon à St GEORGES SUR LOIRE

Accueil très chaleureux de la part des confrères dès 9h30 salle Beau Site (la bien nommée).
60 confréries avaient fait le déplacement et le défilé, à travers les jardins, avait fière allure, le tout sous un magnifique soleil et entrainé par les musiciens de « La Lorétaine et La Chazéenne ».

C’est devant la mairie de St Georges sur Loire, ancienne abbaye, que Monsieur le Maire nous a présenté sa commune (3600 habitants) avant de nous convier au vin d’honneur (avec du Layon bien sûr) servi sur la terrasse surplombant les jardins.
Après la photo de groupe, retour à la salle pour la tenue du chapitre où Fernand a été intronisé avec 24 autres chevaliers.

Un vin d’honneur « apéritif » avec Layon et rillauds était servi avant de passer à table.

Le déjeuner gastronomique, préparé pour 280 convives par le traiteur Loire et Sens, accompagné par d’excellents vins, s’est terminé tardivement : le menu était copieux, l’animation musicale de qualité et la souscription dotée de nombreux lots.
Solange, Fernand, Viviane et moi-même avons passé une très belle journée.

B.L

Dimanche 7 avril 2019 : Grand Chapitre de la Commanderie de la Chaude Andouille du Cateau-Cambrésis

Le Nord c’est chaleureux !
Le Grand Chapitre de La Commanderie de La Chaude Andouille, au CATEAU Cambrésis ce dimanche 7 Avril était le baptême du feu pour notre Confrère et Ami Patrick LEDIEU, dans la Présidence de cet événement magistral.

Tout commence le samedi après-midi sous un soleil généreux par un « Chemin de Mémoire », moment de recueillement et dépôt de gerbe sur les monuments funéraires de Claude Jorion, Grand Maitre décédé en décembre dernier, René Ledieu, fondateur de La Commanderie et Jeannette son épouse (parents de Patrick), de Marc Fossez, Grand dégustateur. Chacun de ceux qui les ont connus ont spontanément évoqué ce qu’ils avaient vécu et apprécié de ces personnes.

Seconde étape, chez Patrick, avec l’apéritif offert aux Confrères arrivés le samedi dans la soirée, suivi d’un dîner simple mais succulent servi à La Brasserie de l’Abbaye, avec la dégustation de bières élaborées sur le site.

Dimanche matin, solide petit déjeuner servi par nos Confrères dans le foyer du Théâtre René Ledieu, avant la mise en habit et la préparation du défilé des 30 Confréries présentes. Défilé ponctué d’une pause "photo" devant la façade rénovée de l’Hôtel de Ville surmonté de son magnifique Beffroi, puis nouvelle pause "photo" sur le parvis de l’Abbatiale St Martin, ou nous sommes salués individuellement par « Jean Denis » (il y tient) prêtre de la paroisse. L’orgue entame une marche triomphale pour notre entrée majestueuse dans la nef centrale.

Avant l’office, Patrick Grand Maitre présente chaque Confrérie et « Jean Denis », commente chaque présentation d’un trait d’humour fort sympathique. A l’issue de la cérémonie, notre sortie est saluée par un tonnerre de l’Orgue au son de La Toccata de J.S. Bach.


Retour rapide au théâtre pour « les bulles » offertes à toutes les Confréries présentes, afin d’aborder dignement le Grand Chapitre qui commence par l’entrée officielle de chaque Confrérie présentée par Le Grand Maitre Commandeur.
Le discours d’ouverture du Chapitre fut un grand moment. Patrick a captivé l’auditoire par la pertinence de son propos, tant dans l’évocation de la mémoire de Claude Jorion son prédécesseur, de René Ledieu, son père et fondateur, que de la vocation de La Commanderie de la Chaude Andouille et des Confréries pour la promotion d’un produit, d’un terroir, d’une région, d’une ville. Rôle important, pas toujours reconnu par les édiles.

Les deux tours d’intronisation sont conduits de « Main de Grand Maitre ». Patrick, avec le brio oratoire que nous lui connaissons, nous a régalés, ainsi que les futurs Chevaliers, de la lecture des C.V. sur le ton de l’humour, ponctué d’applaudissements. Notre nouveau Confrère Patrick Blanchet, après dégustation de l’Andouille Chaude et de la Vivat, a prêté serment, pour sa première intronisation en tant que Dignitaire de notre Commanderie, adoubé par Patrick muni de l’épée, Armelle lui passant la médaille ornée du ruban jaune, l’une des couleurs du Cateau-Cambresis.

La partie officielle terminée, place au repas, aux échanges, à la danse et la consommation de nombreux flacons de bulles ! Une très belle journée à découvrir, l’invitation est déjà lancée pour le dimanche 5 avril 2020, avis à nos Confrères qui ont encore à découvrir cet événement, aux côtés de nos filleuls.

G.M

Samedi 13 avril 2019 : Chapitre du Bourgeon des Bons Entonneurs Rabelaisiens CHINON

Ce samedi 13 avril 2019,Raymond et moi-même avons été accueillis très chaleureusement par la confrérie des Entonneurs Rabelaisiens à l'occasion de leur 189ème chapitre du Bourgeon présidé par Mme le Commandant Eugénie Ferrero.

Nous étions seulement 2 confréries avec la confrérie vineuse des Tire-Douzils du Haut Poitou (Mme Charlot, Grand Maître depuis 2 ans). C'est au chapitre de la Saint Vincent que les confréries s'habillent et défilent dans Chinon.

Après les discours, apéritif copieux servi dans la 1ère salle avant de rentrer dans la grande et magnifique salle où était servi le dîner gastronomique concocté par l'équipe Tardivon. C'est avec plaisir que nous avons revu Christophe et Aurélie en attendant de préparer notre prochain chapitre le 19 octobre à Neuillé Pont-Pierre.

Dans ce somptueux décor avec l'accompagnement des Sonneurs, une série de chevaliers déja intronisés, sont devenus chevaliers gousteurs puis 2 séries, dont je faisais partie, ont été intronisés. Il y avait aussi 2 membres d'un groupe de familles écossais en souvenir de la garde royale écossaise de Charles VII à Chinon.

Repas excellent, animé par un groupe chantant de la confrérie et un groupe de 4 musiciens (Swing à gogo) nous garderons un excellent souvenir de cette belle soirée dans un décor prestigieux et exceptionnel.

Madeleine DE LOOF, Grand Maître

Dimanche 14 avril 2019 chapitre de la Véritable Andouille de Vire

Les festivités ont commencé le samedi 13 avril ou nous étions attendus à 19h30 au bowling de Vire. Une trentaine de dignitaires se sont essayés à ce jeu. Apéritif servi au milieu des joueurs et vers 21h30 dîner sur place pour terminer cette soirée.

Dimanche à partir de 8h30 accueil avec petit déjeuner de 55 confréries, qui défilèrent ensuite dans les rues de Vire (ville de plus de 11 000 habitants). Le cortège rejoignait la salle du Vaudeville à Vire pour y introniser une trentaine de candidats dont moi-même. Ensuite dans cette même salle vin d’honneur offert par la municipalité de Vire et les 160 convives prirent place autour des tables où un excellent déjeuner fut servi avec une ambiance musicale.


La Confrérie a été créée en 1995 pour promouvoir et défendre la Véritable Andouille de Vire. Cette charcuterie se compose de la ventrée complète de porc, l’enveloppe de l’andouille est du boyau et sa teinte noire naturelle provient du fumage au bois de hêtre. La cuisson dure 6 à 7 heures et elle perd plus des 2 tiers de son poids. Cette charcuterie purement normande est un délice.
Mon épouse et moi-même avons passé une très bonne journée avec une organisation parfaite, conduite par son Grand Maitre Roger GAIGNON.

Bernard LEGER, Grand Maître Honoraire


amedi 4 mai 2019 : 7ème Chapitre de la Confrérie du Comté de Boussu

Partis de bon matin sous une belle couche de neige ( !), nous arrivons cependant à bon port et dans les temps à Boussu. C’est le Borinage qui nous invite ce jour pour fêter avec lui le 7ème chapitre de la confrérie du Comté de Boussu.


Créée le 8 mai 2013, cette confrérie du Comté de Boussu est née du travail de sept passionnés du château. Elle a pour but de promouvoir dans la joie et la bonne humeur le château, son histoire, celle de la Renaissance, les différentes formes artistiques de cette époque et les produits artisanaux locaux. Toutes les réalisations des confrères vont au profit de la restauration et du développement du château.

Après l’accueil et le petit-déjeuner, c’est en cortège que nous nous dirigeons vers la splendide salle du conseil communal pour y célébrer le chapitre et les intronisations, baigné dans la musique médiévale.

Après ce bel et agréable chapitre, nous repartons en cortège pour la photo de famille des confréries sur l’esplanade du château avant de nous rendre à la brasserie Deseveaux pour le banquet, non sans un petit détour à l’accueil du matin où le verre de l’amitié nous est servi.

De l’apéritif au dessert, nous avons eu droit aux produits défendus par la confrérie : l’apéritif local, L’amer du Château, le Blanc-manger en tourte pour l’entrée, le véritable pagnon borain en dessert et bien entendu la panoplie de bières de la brasserie du Château.
Entretemps nous avons eu droit, par petit groupe, à la visite commentée de la brasserie.
Belle découverte de cette région qui retrouve son dynamisme d’antan, entre autres, grâce à des associations telles que la confrérie du Comté de Boussu.

Jacques Balant

Samedi 11 mai 2019 : 32ème chapitre des chevaliers du Livarot

Après une nuit de pluie, Raymond, Madeleine, Martine, Bernard et Annick ont assisté Les 11 et 12 mai au 32ème chapitre des Chevaliers du Livarot. Le soleil, enfin, est venu participer à cette manifestation.
A partir de 14h, rendez-vous des Confréries à la salle des fêtes du Livarot pour une petite collation, suivie de la mise en habit.
Un défilé de 77 Confréries a traversé la ville pour rejoindre le cinéma où nous avons assisté à la présentation des Confréries. Cette présentation a été faite par le Grand Maître Alain GRAFFET dans une ambiance très bonne enfant.
41 intronisés ont reçu une médaille, un diplôme et un Livarot après avoir dégusté une tranche de ce fromage accompagné de cidre. Madeleine et Bernard ont eu l’honneur d’en faire partie.

Ensuite, retour vers la salle des fêtes pour un repas gastronomique dans une ambiance musicale. Nous en avons profité pour faire déguster notre fromage.

Le dimanche, une messe était célébrée. 17 Confréries étaient présentes. Nous avons été accueillis très chaleureusement par le prêtre Zaccharie. L’office a duré pratiquement 2 h dans une ambiance de partage, de convivialité, si bien que nous n’avons pas vu le temps passé. Beaucoup de musique et de chants ont été repris par l’assistance. Il faut dire que le dynamisme remarquable du prêtre y était pour beaucoup. Ce dernier, intronisé depuis 5 ans, a été nommé Officier par le Grand Maître qui lui a remis un tableau représentant L’eglise.


Nous sommes retournés prendre un vin d’honneur, suivi d’un très beau buffet où nos fromages ont été très appréciés.
Nous avons clôturé la journée par la visite d’une champignonnière à Orbec où le propriétaire nous a passionné par ses commentaires.
Merci à la Confrérie du Livarot pour ces 2 agréables journées.

Annick Vallon

Dimanche 12 mai 2019 : 30ème Grand Chapitre des Talmeliers d'Aunis et Saintonge à La Rochelle

SAINT-HONORE, patron des boulangers, a été fêté par la Confrérie des Talmeliers de Saint-Honoré d’Aunis et Saintonge, le dimanche 12 Mai 2019 à LA ROCHELLE. Il s’agissait de leur 30ème Grand Chapitre Solennel. Aux Talmeliers d’Aunis-Saintonge, se sont ajoutées les confréries des Talmeliers d’Ile-de-France, de St Martin de Touraine, du Bon pain d’Angers, et de Lyon.
Au total 76 confréries sont venues de France et de Belgique pour faire connaître les traditions et les produits de terroirs.
L’accueil a eu lieu dès 8 h dans la salle de l’Oratoire, un lieu rempli d’histoire …...

« La salle que les Rochelais appellent aujourd’hui l’Oratoire a subi beaucoup de modifications au cours des temps. D’abord, chapelle du Couvent des Sœurs blanches de Sainte-Marguerite (porte du XVe siècle sur la rue du Collège), elle fut abandonnée par les moniales au moment des troubles religieux…..
Passons tous les détails pour retenir ce dernier …….C’est dans cette église que Richelieu célébra solennellement la messe après la reddition de La Rochelle en 1628. »

Après un petit-déjeuner (petits pains, chouquettes, café, jus de fruits, etc…. ) servi aux membres des Confréries, c’est la mise en habit. Les intronisations ont lieu dans cette même salle. Un peu plus de 20, dont Marcel qui a été fait chevalier et a prêté serment après avoir dégusté une délicieuse galette accompagnée d’un verre de Bordeaux blanc.
A 10 h 30 le cortège, riche en couleurs, s’est dirigé vers la Cathédrale Saint-Louis et nous avons pu remarquer les arcades qui font partie intégrante du patrimoine de la ville. Ces arches de pierres datent du Moyen-Age, elles quadrillent la ville et permettaient à l’époque de protéger les étals des commerçants des intempéries.
De l'extérieur, la Cathédrale ne ressemble pas à une cathédrale de par son aspect simpliste. Par contre, à l’intérieur, une nef large et claire, un décor très riche en tableaux, fresques et une belle messe accompagnée des orgues a suscité émotion, respect et recueillement. A la sortie une distribution des pains bénis a eu lieu.
De retour à la salle de l’Oratoire un vin d’honneur a été offert par la Municipalité. Puis nous reprenons les véhicules pour rejoindre la Salle Bernard Giraudeau où un repas gastronomique concocté par le traiteur TARDIVON est servi à 216 convives. Bonne ambiance avec animation musicale, tombola, et la soirée s’est terminée tardivement.
Un programme bien étudié pour la journée du lundi où nous étions encore 49 participants :
- La découverte en bateau des 3 ports de LA ROCHELLE et de la base sous-marine de 1941,
- Un déjeuner dans un bistrot du Vieux Port,
- Une visite guidée de la ville, rendez-vous avec l’histoire maritime de LA ROCHELLE du Moyen-Age à nos jours.

Pour finir la journée une dégustation de Pineau des Charentes, sur le vieux port, au pied des tours…. Mais avec modération !!!!! il fallait reprendre la route.
Bravo à nos confrères pour ces deux belles journées bien organisées placées sous le signe de la convivialité.

Isabelle et Marcel LAUBIGEAU, Annick et Alain LAMBERT







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77 avenue Général de Gaulle - 37800 Sainte  Maure de Touraine - www.commanderiedufromagedesaintemauredetouraine.fr
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